Amazon Aurora
Aurora のユーザーガイド (API バージョン 2014-10-31)

Aurora バックアップストレージの使用状況を確認する

Aurora は、継続的バックアップ (バックアップの保存期間内) とスナップショットを Aurora バックアップストレージに保存します。バックアップストレージの使用状況を管理するには、バックアップの保存期間を短縮するか、不要になった古い手動スナップショットを削除するか、またはその両方を行います。Aurora バックアップの一般情報については、「バックアップ」を参照してください。Aurora バックアップストレージの料金情報については、「Amazon Aurora の料金」ウェブページを参照してください。

コストを管理するには、保存期間を超えて保持されている継続的バックアップと手動スナップショットに使用されているストレージの量をモニタリングできます。次に、バックアップの保存期間を短縮し、不要になった手動スナップショットを削除できます。

Amazon CloudWatch の TotalBackupStorageBilled メトリクス、SnapshotStorageUsed メトリクス、および BackupRetentionPeriodStorageUsed メトリクスを使用して、次に示すように、Aurora バックアップに使用されているストレージの量を確認およびモニタリングできます。

  • BackupRetentionPeriodStorageUsed は、現時点で継続的バックアップの保存に使用されているバックアップストレージの量 (ギビバイト単位) を表します。この値は、クラスターボリュームのサイズと、保存期間中に行った変更の量によって変わります。ただし、請求のため、この値が保存期間中に累積的なクラスターボリュームのサイズを超えることはありません。たとえば、クラスターサイズが 100 GiB で、保存期間が 2 日間である場合、BackRetentionPeriodStorageUsed の最大値は 200 (100 GiB + 100 GiB) となります。

  • SnapshotStorageUsed は、バックアップの保存期間を超えて手動スナップショットを保存するために使用されているバックアップストレージの量 (ギビバイト単位) を表します。保存期間内に作成された手動スナップショットは、バックアップストレージの消費にカウントされません。すべての自動スナップショットもバックアップストレージの消費にカウントされません。各スナップショットのサイズは、そのスナップショットを作成した時点のクラスターボリュームのサイズです。SnapshotStorageUsed 値は、保持するスナップショットの数と、各スナップショットのサイズによって異なります。たとえば、保存期間外のスナップショットが 1 つあり、このスナップショットを作成した時点のクラスターのボリュームサイズが 100 GiB であったとします。この場合、SnapshotStorageUsed の値は 100 です。

  • TotalBackupStorageBilled は、BackupRetentionPeriodStorageUsedSnapshotStorageUsed の合計から、1 日のクラスターボリュームのサイズと等しい空きバックアップストレージの量を引いた値 (ギビバイト単位) になります。たとえば、データベースサイズが 100 GiB、保存期間が 1 日で、保存期間外のスナップショットが 1 つある場合、TotalBackupStorageBilled は 100 (100 GiB + 100 GiB - 100 GiB) となります。

  • これらのメトリクスは、Aurora DB クラスターごとに個別に計算されます。

Aurora クラスターをモニタリングし、レポートを作成するには、CloudWatch コンソールから CloudWatch メトリクスを使用できます。CloudWatch メトリクスを使用する詳しい方法については、「Amazon RDS​ のモニタリングの概要」と、「Amazon RDS メトリクス」のメトリクスの表を参照してください。

Aurora DB クラスターのバックトラック設定は、クラスターのバックアップデータのボリュームに影響しません。Amazon はバックトラックデータのストレージに対して別個に課金します。バックトラックの料金情報は、「Amazon Aurora の料金」ウェブページでも確認できます。

別のユーザーとスナップショットを共有している場合は、そのスナップショットの所有者のままです。ストレージコストはそのスナップショットの所有者に適用されます。所有している共有スナップショットを削除した場合は、誰もアクセスできなくなります。別のユーザーが所有している共有スナップショットに引き続きアクセスするには、そのスナップショットをコピーします。これにより、新しいスナップショットの所有者になります。コピーされたスナップショットのストレージコストはすべて、お客様のアカウントに適用されます。