AWS アカウント の閉鎖 - AWS Organizations

AWS アカウント の閉鎖

このトピックは、AWS Organizations サービスによって管理される only AWS アカウント を対象としています。

不要になったメンバーアカウントが組織にあり、課金を避けたい場合は、そのアカウントを閉鎖することができます。

アカウントを閉鎖する前に、保持するアプリケーションとデータをバックアップし、残りの AWS リソースをすべて削除します。アカウントに保存されたすべてのリソースおよびデータはすべて失われ、復旧できません。詳細については、KB の記事で 「How do I close my Amazon Web Services account?」を参照してください。

アカウントはすぐに AWS アクティビティに使用できなくなります。ただし、ルートユーザーとしてサインインして過去の請求を確認したり、AWS Support に問い合わせたりすることはできます。詳細については、「カスタマーサポートへの請求に関するお問い合わせ」を参照してください。

重要
  • 閉鎖から 90 日以上が経過したアカウントを再び利用することはできません。その時点で、アカウントにあったすべてのリソースは復元不可能になります。

  • 閉鎖されたアカウントは、組織内で「停止」状態と表示されます。停止状態が 90 日間続いているアカウントは、組織に表示されなくなります。

  • 請求およびコスト管理コンソールからのみアカウントを閉鎖でき、AWS Organizations コンソールまたはそのツールを使用して行うことはできません。

  • 組織の管理アカウントを閉鎖するには、まず、組織内のすべてのメンバーアカウントを削除または閉鎖する必要があります。これは、管理アカウントを閉鎖すると自動的に組織が削除されるためです。組織の削除のためには、組織内にメンバーアカウントが存在しない状態にする必要があります。

請求およびコスト管理コンソールからのみアカウントを閉鎖でき、AWS Organizations コンソールまたはそのツールを使用して行うことはできません。

管理アカウントを閉鎖するには、まず組織を削除してから、次の手順に沿ってアカウントを閉鎖します。

Console

AWS アカウント を閉鎖するには

推奨: アカウントを閉鎖する前に、保持するアプリケーションとデータをバックアップし、残りの AWS リソースをすべて削除します。AWS では、アカウントの閉鎖後にアカウントのリソースやデータを復旧、復元することはできません。

  1. 閉じるアカウントに関連付けられた E メールアドレスとパスワードを使用して、アカウントのルートユーザーとしてサインインします。IAM ユーザーまたはロールとしてサインインすると、アカウントを閉鎖できません。

    注記

    デフォルトでは、AWS Organizations を使用して作成するメンバーアカウントには、アカウントのルートユーザーに関連付けられたパスワードがありません。サインインするには、ルートユーザーのパスワードをリクエストする必要があります。詳細については、ルートユーザーとしてのメンバーアカウントへのアクセス を参照してください。

  2. Billing and Cost Management コンソールを開きます。

  3. 右上のナビゲーションバーでアカウント名 (またはエイリアス) を選択してから、[My Account (アカウント)] を選択します。

  4. [Account Settings] ページで、ページの最後までスクロールし、[Close Account] セクションを見つけます。チェックボックスの横にあるテキストをよく読んで理解してください。

  5. 条項を理解したことを確認するチェックボックスをオンにして、[アカウントを閉じる] を選択します。

  6. 確認ボックスで [Close Account] を選択します。

AWS アカウント を閉鎖すると、そのアカウントを使用して AWS サービスまたはリソースにアクセスできなくなります。アカウントを閉じてから 90 日間は (「Post-Closure Period (閉鎖後期間)」)、過去の請求を表示し、AWS Support にアクセスするためにログインできます。閉鎖後期間中に AWS Support に連絡してアカウントを再開できます。詳細については、ナレッジセンターの閉鎖した AWS アカウント を再度開設するにはどうすればよいですか? を参照してください。

注記

セキュリティ上の理由から、アカウント閉鎖後にその AWS アカウント ID 番号を AWS が再び使用することは決してありません。このセキュリティ対策があるため、閉鎖したアカウントの ID が IAM ポリシーに残っていたとしても、リソースにアクセスできる不明アカウントが同一 ID で存在するということにはなりません。ただし、ジョブの完了に必要な最小限の権限を付与するというセキュリティのベストプラクティスに従って、閉鎖されたアカウントへの参照を削除することをお勧めします。